Fondue chinoise Saucen**

Saucen zu Fondue chinoise (6 Personen)

 

Mayonnaise

2 Eigelb

2 EL Senf

1 TL Salz / etwas Pfeffer aus der Mühle

3 dl Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenkern)

1 TL Zitronensaft

 

Alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie Zimmertemperatur annehmen. Eigelb, Senf und Gewürze in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen bzw. einem Mixer zu einer glatten Emulsion rühren, nun in einem dünnen Strahl während des Weiterrührens etwas Öl dazu leeren, weiterrühren, Öl dazu leeren, weiterrühren, etc. bis alles Öl aufgebraucht ist. Die Mayo ist nun sehr dicklich. Erst jetzt den Zitronensaft hineinrühren und nochmals abschmecken.

Falls die Sauce im Anfangsstadion gerinnen sollte: Neues Eigelb verrühren und die geronnene Sauce wie vorhin das Öl in kleinen Portionen dazu rühren.

 

Grundsauce
8 EL Mayonnaise (selber gemachte)
2 EL Schlagrahm (Rama zum Schlagen)
1 EL Nat. Joghurt
Salz, Pfeffer

 

Tartar Sauce (Bild 4)

6 EL Grundsauce

2 gekochte Eier

1 grosse Gewürzgurke

1 TL Senf scharf

1 EL Kräuteressig

1 EL Petersilie gehackt

2 EL Schnittlauch frisch

Salz, Pfeffer

 

Thon Sauce (Bild 1)

1 Hühnerei Eigelb

1 TL Senf

1 TL Zitronensaft

2 EL Olivenöl

50 Quark Halbfettstufe

1 kl. Büchse Thon

2 Sardellenfilets

1 TL Kapern

Salz, Pfeffer

Eigelb, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Mayonaise verrühren, die anderen Zutaten dazugeben und zu einer sämigen Sauce vermixen. Ein TL Whisky gibt der Sauce den besonderen Geschmack.

 

Kurts Olivensauce  (Bild 3)

16 schwarze, entsteinte Oliven

8 gedörrte Tomaten

1 Peperoncino (10 cm)

2 grosse Knoblauchzehen

1 Strauss Petersilie (oder Basilikum)

2 EL Senf Dijon

1 EL Tomaten-Ketchup

1 EL Brandy

1 EL (gestrichen) Salz

1 Eigelb / 1EL normaler Senf

etwas Olivenöl

Pfeffer

Alle Zutaten grob gestückelt in den Mixer geben und pürieren bis eine dickflüssige Farce entsteht. Mit Olivenöl kann die Konsistenz verdünnt werden.

 

Meerrettich-Dillsauce (Bild 6)
6 EL Grundsauce
1 EL frischer Meerrettich, fein gerieben
wenig Salz, weisser Pfeffer

1 EL Dill fein gehackt
Alle Zutaten gut mischen.

Apfel-Curry-Sauce (Bild 5)
6 EL Grundsauce
1 - 2 TL Curry
½ Zitrone (Saft)

½ Apfel fein gerieben

Wenig Salz
Apfel in den Zitronensaft reiben. Flüssigkeit durch ein Sieb abtropfen lassen. Siebinhalt mit der Grundsauce gut mischen.

Kräutersauce (Bild 3)
6 EL Grundsauce

3 EL Rahmquark
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
1 EL Petersilie, fein gehackt

1 EL Basilikum, fein gehackt

1 EL Kerbel, fein gehackt

½ Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Zitronensaft
Alle Zutaten gut mischen

 

Teufelssauce (o. Bild)

1 dl selber gemachte Mayonnaise

1 kl. Knoblauchzehe, fein gehackt

¼ Zwiebel, fein gehackt

Je 1 Messerspitze Curry, Cayenne, Muskat

Je ½ TL Paprika, Aromat, Sambal Olek

Je 1 EL Worchester, Ketchup, Essig, getrocknete Kräuter provencal

Alle Zutaten gut vermischen.