Limetten Parfait & Aprikosensauce*

Parfait am Vortag zubereitet:

2 Eigelb

2 Eiweiss

90 g Zucker

Prise Salz

1 Limette Abrieb und Saft

1 EL Wodka

2,5 dl Rama zum Schlagen

 

Eigelb, Zucker schaumig rühren, Limette Abrieb und Saft dazu geben. Eiweiss mit Prise Salz steif schlagen, Rama steif schlagen und alles sorgfältig unter einander mischen. In eine mit Folie belegte Terrine Form einfüllen und wenigstens 4 Stunden tiefkühlen.

 


Aprikosensauce:

6 Aprikosen

4 EL Rohzucker

2 EL Marillenschnaps (Aprikosenschnaps)

1 EL Zitronensaft

 

Zucker und Marillenschnaps in einer Kasserolle aufkochen bis ein Sirup entsteht, halbierte und entsteinte Aprikosen dazu geben und weich dünsten, durch ein Sieb streichen und erkalten lassen.

 

Anrichten:

Parfait in Scheiben schneiden und auf einen kalten Teller legen, Aprikosensauce mit einem Löffel wie oben auf den Teller napieren.

oder mit Zwetschgenmus:


8 reife Zwetschgen

2 El Zucker

0,5 dl Wasser

0,5 dl Portwein

1 EL Sliwowitz


Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker und Flüssigkeiten einköcheln lassen bis ein Sirup entsteht. Zwetschgen zugedeckt 25 Minuten im Sirup köcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren.