Mandelkuchen*

 3 Eigelbe  

100 g Zucker  

1 TL Vanillezucker (oder das ausgeschabte Mark einer Vanilleschote)  

die abgeriebene Schale und der Saft einer Orange  

1 Schuss Orangenlikör  

½ TL Zimt  

100 g geschälte fein gemahlene Mandeln  

3 Eiweiße  

1 Prise Salz  

Backtrennpapier zur Auskleidung der Form

Puderzucker zum Bestäuben 


Zubereitung:
Eigelbe und Zucker mit dem Handrührer dick und cremig schlagen. Erst wenn der Zucker nicht mehr knirscht, Vanille, Orangenschale, Orangensaft, Orangenlikör und Zimt zufügen. Die gemahlenen Mandeln unterziehen. 
Das Eiweiß mit der Salzprise steif schlagen und in zwei Portionen unter die Teigmasse heben. 
In eine mit Backtrennpapier ausgekleidete Springform füllen, bei 160 Grad Heißluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) ungefähr eine knappe Stunde backen (Ein eingestochenes Holzstäbchen muss trocken sein und sich an der Lippe warm anfühlen).
Den Kuchen aus der Form holen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Abermals zurück auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Ein Kuchen, der von Tag zu Tag besser schmeckt. Bleibt eine gute Woche durch und durch saftig.  

Nachgekocht von  http://www1.wdr.de/fernsehen/kochen-mit-martina-und-moritz/pdfuebersicht100.html