Artischocken mit leichter Majonnaise

Pro Person als Vorspeise:

1 Artischocke

Majonnaise:

1 Eigelb

1 EL Senf mild

1 TL Rindsbouillionpulver

Salz

Pfeffer

1 dl Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenkern)

2 EL Yoghurt nature

1 EL Schnittlauch

 

Alle Zutaten für die Majo müssen ca. 45 Minuten bei Zimmerwärme auf die selbe Temperatur gebracht werden.

Wasser (ohne Salz) zum Kochen bringen, Artischockenstile mit dem Sparschäler rüsten, so dass die Fasern weg sind. Die gerüsteten Stellen sofort mit etwas Zitronensaft abreiben, um die grüne Farbe zu behalten. Artischocken ins siedende Wasser geben und je nach Grösse 45 Minuten bis 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.

Eigelb, Senf, Salz, Pfeffer, Bouillionpulver gut verühren bis eine homogene Creme entsteht, dann langsam unter ständigem Rühren Öl dazugiessen. Wenn die Majo dicklich wird Yoghurt darunter heben und Schnittlauch hineinschneiden. Bis zur Verwendung stehen lassen. Majo in Portinonenschälchen füllen, Rest mit Folie zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren (Hält sich so drei Tage und kann gut mit etwas Essig als Salatdressing verwendet werden.)