Fischpastete***

200 g Zander

Farce:

300 g Lachs

etwas Schnittlauch

1/2 Zitrone (Abrieb & Saft)

1 Ei

50 ml Rama

Salz, Pfeffer

Umhüllung:

12 Kabisblätter blanchiert

1 Filoteig

Olivenöl

Sauce:

1 dl Weisswein

2 dl Hühnerboullion

1 Kartoffel in Scheiben

wenig Lauch, zerkleinert

1 Loobeerblatt

2 Scheibchen Ingwer

1 EL Zitronensaft

1 Knoblauchzehe

Safran, Salz, Pfeffer

1 EL Pastis

1 dl Rama

 

Zubereitung:

Kabisblätter im Salzwasser 4 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und trocken tupfen auf Folie legen:

Filoteigblätter mit Olivenöl bestreichen aufeinander schichten, mit dem Backtrennpapier auf die Kabisblätter legen und umkehren.

Sehr kalter Lachs entgräten, dunkle Stellen wegschneiden, mit Salz und Pffer, dem Ei und dem Rama im Mixer pürieren.

Zander entgräten in Streifen schneiden, mit Zitronensaft und -abrieb marinieren, gut salzen und pfeffern.

Die Hälfte der Farce auf die Kabisblätter streichen, Zanderstreifen darauf legen und mit dem Rest der Farce sauber abdecken.

Ränder des Filoteigs nochmals ölen, Fisch einpacken, Teig einölen und mit der Nahtstelle nach unten auf das Backtrennpapier legen. (Könnte so im Kühlschrank mehrere Stunden gelagert werden).

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Pastete 40 Minuten backen.

Sauce: Alle Flüssigkeiten aufkochen, alle Zutaten dazu geben und 30 Minuten köcheln lassen. Loorbeer, Knoblauch, Ingwer herausfischen, den Rest mit dem Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Etwas einreduzieren lassen.