Griechisches Zitronen-Poulet oder Coquelette**

Zutaten für 4 Personen :

1 Poulet, ca. 1 kg / 2 Coquelettes (oder mehr), in 8 Stücke geteilt

Oder: 4 Pouletschenkel und 4 Pouletbrüstchen

Salz, Pfeffer aus der Mühle

2-3 dl Olivenöl (kalt gepresst)

2 Stck Zitronen

3 Zehen Knoblauch (1), geschält

1 TL Thymian, getrocknet (oder zwei frische Zweige, sehr fein gehackt)

1 Bund Basilikum (oder glattblättrige Petersilie), fein gehackt

4 Stück Schalotten, geschält, halbiert

4 Zehen Knoblauch (2), ungeschält

4-8 Stück Champignons grosse, ganz, gesäubert

8 Stück Kartoffeln roh, kleinere, geschält

1 oder 2 Peperoni rot (wegen dem Auge), halbiert, Strunk, Weissteile und Kerne entnommen

 

Zubereitung:

Zitronenmarinade:

Zitronen, Knoblauchzehen, Thymian,

Salz, Pfeffer und Olivenöl

Die Zitronen pressen, mit den gepressten Knoblauchzehen (Knoblauch 1), Thymian und dem Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Pouletstücke

Die Pouletstücke kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zitronenmarinade bestreichen. Danach auf Backblech (oder in eine grosse Gratinform) legen (Haut nach oben).

 

Kartoffeln, Zwiebeln, Peperoni, Selleriestücke, Rüebli, Champignons:

Alles mit der Zitronenmarinade bepinseln und danach gefällig in eine Ofenform legen. Ebenso die Knoblauchzehen (Knoblauch 2) darauflegen. Die Pouletstücke und das Gemüse in eigenen Ofenformen auf der Mittelschiene des kalten Backofens bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) , die Coquelettes bei 160 Grad 50 Minuten backen.

Alles von Zeit zu Zeit mit der restlichen Zitronenmarinade bepinseln.

Basilikum (oder glattblättrige Petersilie):

Kurz vor dem Servieren Basilikum (oder Peterli) darüber streuen.

 

Rezeptidee  Rosmarie Hoffmann (bearbeitet)

 

Zitronenhähnchen

2 Hähnchen à 500 g

1 Biozitrone

3 EL bestes Olivenöl

2 Zweige Rosmarin

Salz, Pfeffer

 

24 Stunden vor dem Servieren;

Marinade:

Zitronensaft und -abrieb

Olivenöl

Rosmarin

Salz und Pfeffer

Hähnchen tranchieren und in die Marinade einlegen, alles in den Kühlschrank stellen.

4 Stunden vor dem Servieren;

Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen

2 Stunden vor dem Servieren: 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Hähnchen 20 Minuten backen

Dann

Ofentemperatur auf 100 Grad einstellen, Hähnchen noch 30 Minuten im Ofen lassen

5 Minuten vor dem Servieren

Hähnchen aus dem Ofen nehmen, zugedeckt etwas ruhen lassen.