Kalbsbäggli

Zutaten für 4 Personen als Hauptgang

4 Kalbsbäggli (pariert, je ca. 130 g)

1 EL Mehl

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 Karotte

1 Zwiebel

1 Stück Sellerie

1 Lauch

1 EL Tomatenmark

1 Lorbeerblatt

6 getrocknete Steinpilze

5 dl Rotwein (z.B. Merlot, Primitivo)

2 dl Portwein

2 dl Kalbsfond

Salz, Pfeffer- und Wachholderkörner zerstossen

Zubereitung

1. Ofen auf 140 Grad vorheizen.

2. Kalbsbäggli parieren, im Mehl wenden (mehlieren) und im heissen Öl anbraten, salzen, pfeffern und in eine Schmorpfanne legen.

3. In derselben Bratpfanne, gewaschenes und grob geschnittenes Gemüse mit dem Tomatenmark anbraten, mit Rotwein ablöschen und zum Fleisch geben. Portwein, Kalbsfond, Trockenpilze und Gewürze dazugeben und drei bis vier Stunden köcheln lassen.

4. Bäggli herausnehmen und warmstellen, Sauce mit Gemüse durch ein Sieb geben. Sauce etwas einreduzieren und allenfalls mit Maizena etwas binden

Mit Kartoffelstock oder Spätzli und Saisongemüse servieren.

* Parieren= Fleisch oder Fisch von Häuten Sehnen und Fett befreien.