Rehpfeffer nach Mutter's Art**

Zutaten für 4 Personen:

600g Rehpfeffer (nur eingelegtes Fleisch)

30 g Bratbutter oder 3 EL feines Olivenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

¼ Lauch, fein gehackt

1 Karotte, fein gehackt

1 Tranche Sellerie, fein gehackt

1 Zweig frischer Rosmarin

6 Wachholderbeeren, zerdrückt

½ Stange Zimt (ganz)

1 dl Wildfond

2 dl kräftiger Rotwein (z.B. Malbec)

1 dl Portwein

3 EL Sherry Essig

4 cl Cognac

1 dl Rama / oder Rahm

100 g gekochter Schinken, gewürfelt

150 g braune Champignons, halbiert

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

1. Fleisch mit Küchenpapier gut abtrocknen und im Olivenöl portionenweise kurz anbraten.

2. In einer Kasserolle Butter schmelzen und wenn sie aufschäumt, das gehackte Gemüse hineingeben und glasig braten. Mit Rotwein, Wildfonds, Essig und Cognac ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann nur noch leicht köcheln lassen. Die Sauce darf etwas dicklich sein (deshalb wenig Saucenbinder oder weisse Roux) hineinrühren.

3. Gebratenes Fleisch in die Sauce geben und auf kleinem Feuer 1 ¼ Stunde ohne Deckel köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.

4. In einer Bratpfanne mit heissem Olivenöl Champignons anbraten, Schinkenwürfel dazugeben. Sobald diese etwas Farbe angenommen haben, Pilze und Schinken mit dem Rama (Rahm) zum Rehpfeffer geben und nochmals eine Viertelstunde köcheln lassen.

5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp: Kann am Vortag vorbereitet werden, schmeckt aufgekocht fast noch besser, das sich die verschiedenen Aromen stärker verbinden können.

Anstelle von Reh Hirschfleisch verwenden: