Rindkottelet mit Kräuterbutter

1 Rindskottelet ca. 600 bis 700 g

2 EL Olivenöl

2 Rosmarinzweige

1 Knoblauchzehe

Salz/ Pfeffer

Kräuterbutter (siehe Rezepte - Anderes)

 

Fleisch 3 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Olivenöl einstreichen, dünn geschnittene Knoblauchscheiben und Rosmarinzweige auf beiden Seiten legen und in Folie eingepackt ziehen lassen.

Ofen auf 140 Grad Ober-Unterhitze vorheizen (keine Umluft, wegen der Gefahr des Austrocknens) und ein ofenfestes Gefäss hineinstellen.

Fleisch ohne weiteres Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten und erst dann kehren und nochmals 1,5 Minuten braten. Auf beiden Seiten salzen und pfeffern und 20 Minuten in den Ofen stellen.

Fleisch vom Knochen lösen, Fett wegschneiden und gegen die Maserung 1 cm dicke Tranchen abschneiden und mit Kräuterbutter auf vorgewärmten Tellern servieren.

Dazu passen Ofenkartoffeln oder Gratin oder nur ein Gemüse der Saison oder ein gemischter Salat.