Rindsmedaillon mit Kräuterbutter**
4 Rindsfiletsscheiben à 150 g
Olivenöl
80 g weiche Butter
Je ein Büschel: Schnittlauch Petersilie und Basilikum
1 kleine Knoblauchzehe
wenig Zitronenschalenabrieb
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Auswahl von Minigemüse
Frühlingskartoffeln
Maiskölbchen frisch
Spargel frisch
oder/und Karotten, Zucchini etc.
Zubereitung
Rindsfilettranchen 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschranknehmen und mit Olivenöl und Pfeffer einpinseln, in Folie eingepackt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Butter, Kräuter, Zitronensaft und –abrieb, Salz und Pfeffer im Mixer zur Kräuterbutter verarbeiten.
Backofen auf 90° C vorheizen. Teller hineingeben.
Gemüse waschen. Mit Ausnahme der Kartoffeln im Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und beiseite stellen. Kartoffeln in wenig Olivenöl braten.
Medaillons heiss auf der ersten Seite 1 – 1,5 Minuten anbraten, wenden und nochmals eine Minute weiterbraten lassen, dann salzen und im vorgewärmten Ofen mindestens 7 (saignant) höchstens 15 (rosa) Minuten nachgaren lassen. Ab 25 Minuten ist das Fleisch bien cuit. Währenddessen Gemüse erwärmen.
Medaillons auf die warmen Teller legen mit dem Gemüse dekorieren und die weiche Kräuterbutter auf die Medaillons streichen (ev. Spritzsack verwenden).