Schweinsfilet im Teig***

1 Schweinsfilet (ca. 400g), pariert

2 EL Olivenöl

1 grosse Zwiebel, fein gehackt

400 g Kalbsbrät

1 Bund ital. Petersilie

1 Bund Schnittlauch

Salz, Pfeffer, Paprika

2 rechteckige Blätterteige

8 Tranchen Rohschinken

1 Ei

 

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Filet im Olivenöl rundherum bei mittlerer Hitze anbraten (8 Minuten), auf einem Teller auskühlen lassen und erst jetzt gut salzen, pfeffern und mit Paprika bestreuen (Bild 1).

In der selben Pfanne feingehackte Zwiebeln andünsten, erkalten lassen.

Pepersilie und Schnittlauch fein hacken und mit den Zwiebeln, Salz (gestrichener TL) und Pfefer unter das Brät mischen (Bild 2).

Teig auf den Backtrennpapier ausrollen und mit Rohschinken belegen (Bild 3). Dann Brätfarce dünn darauf ausstreichen, Filet darauf legen und obige Seite mit dem restlichen Brät belegen. Das ganze mit einem Spachtel in eine schöne (gleichmässige) Form bringen, dann Rohschinken & Brät um das Filet heben (Bild 4). Zweiter Teig über das Filet geben und sorgfältig etwas andrücken, dann mit Zackenrädchen eine schöne Form ausschneiden (5 cm Teigboden vom Fleisch her gesehen belassen). Teigränder gegen das Filet wenden und mit einer Gabel dekorativ einstechen, mit Eigelb bestreichen und Deckel einritzen (Bild 5).

Pastete in den Ofen schieben und 35 Minuten backen, herausnehmen und 5 Minuten stehen lassen (Bild 6), dann mit einem Zackenmesser in Portionen schneiden.

Dazu passen Salate ausgezeichnet!