Szegediner Gulasch **

für 4 Personen

Zutaten:

600 g Schweins- oder Rindsvoressen

500 g Sauerkraut

1 Kartoffel, geraffelt wie für Rösti

100 g Speckwürfel

2 Zwiebeln, gross, in Würfel geschnitten

2 EL Rosenpaprika (edelsüss)

1 TL Paprika scharf

2 EL Tomatenmark

2 Zehen Knoblauch, fein gehackt (oder gepresst)

5 dl kräftige Rindsbouillon

2 dl Sauerrahm

1 TL Kümmel  (nach Belieben)

Etwas Mehl zum Bestäuben des Fleisches

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Olivenöl fürs Anbraten des Fleisches

 

Zubereitung:

Die Fleischstücke trocken tupfen und mit Mehl bestäuben.  In einer grossen Kasserolle, ohne Zugabe von Fett oder Butter, die Speckwürfel kross anbraten. Speckwürfel entnehmen und die Fleischstücke darin portionenweise allseits anbraten. Wenn nötig noch etwas Olivenöl beigeben. Die Zwiebeln beigeben und dünsten. Das Paprikapulver und das Tomatenmark auf dem Pfannenboden rösten (Achtung: Nicht schwarz werden lassen, sonst entwickelt sich ein bitterer Geschmack).Wenn geliebt. Kümmel und obligatorisch die Speckwürfel erneut beifügen. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. 45 Minuten auf kleinem Feuer köcheln. Sauerkraut, geraffelte Kartoffel Das Sauerkraut auspressen, dann zusammen mit der geraffelten Kartoffel beifügen und mischen. Weitere ca. 45 Minuten zugedeckt – auf kleinem Feuer – schmoren lassen. Den Sauerrahm beifügen, umrühren und danach das Ganze abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle.