Gefüllte Wachtel & Birnen/Sellerie*** (*)

Für 2 Personen als Hauptspeise: einfache Variante (*)

2 mit Entenleber gefüllte Wachteln (gekauft bei Manor)

1 Birne (Kaiser Alexander)

1 Scheibe Sellerie

4 Tranchen Frühstücksspeck


Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) vorwärmen.

Wachteln salzen, pfeffern und auf der Brustseite mit Speck bardieren.

30 Minuten im Ofen backen.

1/2 dl Wasser und 2 EL Zucker einkochen lassen bis zum Karamellisieren.

Birnen schälen, entkernen, mit Zitronensaft einreiben, stückeln und im Karamell etwas weichköcheln.

Sellerie schälen, stückeln und im Salzwasser weich kochen (5 Minuten), dann zu den Birnen geben.

Wachteln herausnehmen, Gebinde wegschneiden, Speck entfernen und servieren wie Bild 2 zeigt.


Wachtel entbeint mit selber gemachten Füllung ***

Wachteln entbeinen ist eine aufwändige Prozedur, am besten übt man zuerst mit einem Stubenkücken: Man fährt mit dem Zeigfinger zwischen Knochen und Brustfleisch und drückt den Brustknochen mit langsamen links-rechts-Bewegungen gegen hinten gegen unten. Dann schneidet man mit einem Messer hinten dem Brustknochen aus. Den unteren Teil löst man sorgfältig von der dünnen Haut-Fleisch-Schicht und schneidet auch diesen ab. Wenn's mal ein Loch gibt, ist das nicht weiter schlimm, man stopft es mit etwas Zirpelhaut.

Füllung: 30 g Entenleber von den Sehnen befreit, gehackt; 1/2 Weggli/Brötchen gewüfelt  mit wenig Rama zum Kochen eingeweicht, 1 TL Schnittlauch, Salz, Pfeffer.

Alles mit einander vermischen und in die knochenfreie Bauchhöhle einfüllen bis die ehemailge Form der Wachtel wieder hergestellt ist. Wachtel so einbinden, dass Flügel und Unterschenkel nach unten kommen und die Brust frei bleibt. Diese würzen und mit Speck belegen (Bardieren) und 30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.