Jakobsmuscheln mit Mandarinen**

Zutaten
kleine Vorspeise für 4 Personen
 8 küchenfertige Jakobsmuscheln
2 EL Olivenöl extra
1 kleiner Zweig Thymian
1 kleiner Zweig Rosmarin
Salz, Pfeffer

für die Sauce:
60 g Butter
1 Schalotte, fein gewürfelt
Saft von 3 Clementinen

1 EL Orangencognac (z.B. Grandmarnier)

1 kleine Büchse Mandarinen
1/2 kleine Vanilleschote
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Schalotte fein hacken, in 20 g Butter andünsten, mit dem Orangencognac und dem Clementinensaft ablöschen, Vanillemark hinzugeben und auf etwa 1/3 einkochen, durch ein Sieb in ein zweites Pfännchen filtern, aufkochen, vom Feuer ziehen und den Rest der Butter unterschlagen, würzen mit Salz und Pfeffer, Mandarinenfilets zugeben und warmstellen, nicht mehr kochen.
Die Jakobsmuscheln abspülen, trockentupfen, halbieren und mit weißem Pfeffer würzen. Olivenöl mit einem Thymian- und Rosmarinzweig in einer beschichteten Pfanne gut erhitzen und die Muscheln darin beidseitig 2-4 Minuten anbraten.
Die Sauce in einen vorgewärmten Teller vorlegen, die Muscheln dazulegen. Die Muscheln mit fleur de sel salzen.

 

Vereinfachte Variante eines Rezeptes von Robert: http://lamiacucina.wordpress.com/