Rindstartar**

Für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptspeise

 

Zutaten

Fleisch

300 g Rindfleisch Huft beim Metzger bestellen, dieses vom Metzger mit dem Messer fein hacken lassen, so man keine Zeit hat, dies selber zu tun.

 

Mayonnaise

1 Eigelb

1 Esslöffel (EL) Senf

1 dl neutrales Pflanzenöl

Salz / Pfeffer, Paprika

1 EL Worcester-Sauce

1 EL Brandy bzw. Cognac

2 EL Ketchup

einige Spritzer Tabasco

 

Weitere fein gehackte Zutaten

1 kleine Schalotte oder Zwiebel

1 mittlere Essiggurke

1 EL Kapern

4 Sardellen-Filets

 

und

Toastbrot (getoastet)

 

 

Rezept

1.     Ei, Senf, Pflanzenöl und Ketchup aus dem Kühlschrank nehmen und auf die gleiche Temperatur bringen (ca. 15 Minuten auf den Küchentisch stellen).

2.     Unterdessen Schalotte, Essiggurke, Kapern und Sardellen sehr fein hacken.

3.     Eigelb, Senf, Salz, Paprika und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren. Langsam, also wirklich langsam das Pflanzenöl dazugeben und ständig rühren bis eine feste Mayonnaise entsteht. Worcester-Sauce, Brandy, Ketchup und Tabasco dazu geben und gut verrühren.

4.     Alle gehackten Zutaten mit der Sauce verrühren, das Fleisch in die Schüssel geben und mit einer Gabel gut vermischen, kosten und allenfalls mit Salz oder Tabasco nachwürzen.

5.     Auf einem Teller, eine runde Ausstechform (wenigstens 10 cm Durchmesser) platzieren, Tartar mit einem Löffel hinein geben, Ausstechform hinausziehen und oben mit dem Messer kleine Rillen einfügen.

 6.     Mit frisch getoastetem Toastbrot servieren.