Dörrbohnen mit Saucisson und Speck

100 g Dörrbohnen (unbedingt Schweizer Produkt verwenden)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 EL Olivenöl

1 dl Weisswein

1 dl Bouillon

300 g Speck

1 Saucisson

 

Dörrbohnen (hier Rheintaler Dörrbohnen Fahrmaadhof  aus Diepoldsau) am Vortag über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl andünsten. Dörrbohnen abschütten nochmals mit kaltem Wasser abspülen und dann zu den Zwiebeln geben. Mit Weisswein und Bouillon ablöschen. Saucisson leicht einstechen auf die Bohnen legen und zugedeckt 30 Minuten köcheln (nicht kochen)  lassen. Danach auch den Speck zugeben und nochmals 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Saucisson und Speck in Stücke schneiden und mit den Dörrbohnen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Beilage: gut passen dazu Kartoffeln, die mit dem Speck in der Pfanne gekocht werden können oder Bratkartoffeln