Lammeintopf mit Weisskohl*
600 g Lammschulter
80 g Frühstücksspeck
3 EL Olivenöl
2 grosse Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Weisskohl /Kabis
2 Lorbeerblätter
1 EL Tomatenmark
1 dl Weisswein
1 dl Bratensauce
Pfeffer/ Salz
nach Belieben: Kümmel
Lammschulter in mundgerechte Stücke schneiden, Speck in 2 cm dicke Streifen.
Zwiebel und Knoblauch grob zerstückeln, Weisskohl nach Entfernen des Strunks in feine Streifen schneiden.
Öl heiss in einer Kasserolle heiss werden lassen, Fleisch hineingeben und ca. 1 Minute ohne zu wenden anbraten, wenn sich das Fleisch ohne Probleme vom Pfannenboden lösen lässt, Speck zugeben und alles rundherum anbraten. Erst jetzt Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter und Tomatenmark dazu geben und nach einer Minute mit Weisswein und Bratensauce ablöschen und alles gut umrühren. Zugedeckt 90 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen, salzen, pfeffern und allenfalls mit Kümmel würzen.
Bemerkung: Das Gericht schmeckt aufgewärmt am besten, weshalb ich es immer am Vortag koche, über die Nacht stehen lasse und vor dem Essen 30 Minuten auf kleinem Feuer (2/9) aufwärme.