Maryams Krautwickel**

Zutaten

Hackfleisch (gemischt Kalb und Lamm) 700 g

Risotto Reis 150 g

Dill 1 Bund ( fein geschnitten) oder trockenes Dill 4-5 Esslöffel

Zwiebel 3 Stück mittelgroß

Weißkohl 1 Stück mittelgroß

Kurkuma 1 Teelöffel, Kümmel 1 Teelöffel, Pfeffer nach Lust, Zimt 2 Teelöffel, Salz 2 Kaffeelöffel,

Öl 100 ml

Tomatenmark: 2 Esslöffel zum Hackfleisch, 1 Esslöffel mit Wasser mischen

Zucker 4 Esslöffel, Essig (weiß) 50 ml

Zubereitung

Zuerst Reis im 500 ml Kochwasser einweichen, die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und den Strunk mit einem scharfen Messer entfernen - soweit es möglich ist. Nun den Kohl in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, aufkochen lassen, dann die Hitze abschalten und noch einige Minuten ziehen lassen. Den Kohl herausnehmen und die äußeren Blätter auslösen, den dicken Teil ausschneiden und die Blätter in ein Sieb legen, am Schluss mit kaltem Wasser abspülen. Eine Zwiebel mit Mixer oder Reiber reiben, mit Hackfleisch mischen. Dann zwei Zwiebeln in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 100 ml Öl goldig braten, dann Hackfleisch mit Salz, Tomatenmark und Gewürze in die Pfanne geben und mit Zwiebeln etwas braten, danach den Reis ohne Wasser hinzugeben und etwas kochen. Nun die Kohl Blätter mit dem Hackfleisch füllen etwa 1- 1.5 EL pro Blatt und zu einem kleinen Packet zusammenrollen und in einen Topf schön zusammenlegen. Wenn alle Blätter fertig sind, einen schweren Teller auf die gerollten Blätter legen, 1 Esslöffel Tomatenmark mit 250 ml Wasser mischen und in den Topf geben. Dann die Rouladen auf mittlere Hitze etwa 1 1/2  Stunden kochen. Am Schluss 4 Esslöffel Zucker mit 50 ml weißem Essig mischen und auf die Blätter gießen 10- 15 Minuten ziehen lassen, dann ist das Gericht fertig.

 

***Achtung: Hin und wieder schauen, ob es noch genügend Wasser hat, falls nicht, welches hinzugeben..

 

Rezept von meiner persischen Freundin Maryam