Schweinsfilet à l'orange mit Früchten*

8 Medaillons vom Schweinsfilet

2 EL Olivenöl

2 Orangen

2 Bananen

2 Birnen

Saft einer Zitrone

2 EL Orangencognac (z.B. Grand Marnier)

1 EL Zucker

50 g kalte Butter

Salz, Pfeffer

 

Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen, Gitter so plazieren, dass 4 Teller in den Ofen gestellt werden können.

Schweinsfilet 1 Stunde vor dem Kochen in Medaillons (à 60 g) schneiden, im Olivenöl wälzen und mit Pfeffer bestreuen, Raumtemperatur annehmen lassen.

Orangen filetieren, Zwischenstücke und Schalen auspressen und Saft in einem Gefäss auffangen.

Zitrone auspressen.

Birnen schälen, halbieren, sofort im Zitronensaft einreiben und mit dem Pariserlöffel Kerngehäuse ausstechem.

Bananen der Länge nach halbieren und sofort mit Zitronensaft einreiben.

Früchte auf Teller verteilen (siehe Bild) und in den Ofen stellen.

Medaillons im einer heissen Pfanne rund herum gut anbraten, salzen und auf die warmen Teller im Ofen stellen (30 Minuten ziehen lassen).

Unterdessen Orangensaft, Orangencognac, Zucker in der noch heissen Bratpfanne einreduzieren, Pfanne vom Herd nehmen, Reduktion mit Butter aufmontieren und über die Medaillons leeren.

 

Bemerkung: Es können natürlich auch andere Früchte verwendet werden, z.B. Ananas, Mangos etc.