Schweinskotelett mit Portweinsauce

4 Schweinskoteletts 4 cm dick

Marinade:

1/2 dl Olivenöl

Pfeffer, Paprika, Thymian

Sauce:

4 EL Portwein

4 EL Weisswein

80 g sehr kalte Butter

Salz, Pfeffer, Petersilie

 

2 Stunden vor der Zubereitung Koteletts aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Marinade bestreichen.

Ofen auf 120 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, eine ofenfeste Platte hineinstellen.

Koteletts auf beiden Seiten auf mittlerem Feuer (7 von 9) je 2 Minuten anbraten.

Koteletts gut salzen und für 20 Minuten in den Ofen stellen. Mit dem Finger die Garstufe kontrollieren (das Fleisch darf nur noch wenig nachgeben, wenn man mit dem Finger in die Mitte des Koteletts drückt).

Unterdessen den Bratensatz mit etwas Portwein und Weisswein auflösen und diesen Fond auf 4 EL reduzieren, Herdplatte abstellen. Sehr kalte Butterstücke in den Fond einrühren und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Sauce auf keinen Fall mehr aufkochen, nur noch warm halten!