Broccoli-Terrine- oder Flan*

500 g Broccoli

1 Schalotte

2 Eier

80 g Parmesan gerieben

3 EL Rahm

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Den Ofen auf 140 Grad vorheizen.

Broccoli in Röschen und grobe Stücke schneiden, im kochenden Salzwasser 15 Minuten weich kochen und dann sofort kalt abspülen.4 schöne Röschen weglegen. Den Rest mit Eiern, dem Parmesan und Gewürzen in einem Mixgefäss pürieren.

Eine Terrineform mit Folie auskleiden, die Hälfte der Farce hineinleeren, die 4 Röschen in die Farce stecken und mit dem Rest der Farce auffüllen.

Die Terrine 50 Minuten im Ofen lassen, denn mit einem Holzspiess die Garprobemachen.

Alternativ kann das Flan auch in Silikonförmchen abgefüllt werden und im Microwellen 800 W ca.2 Minuten gestockt werden, auch hier die Garprobe machen.

 

Die Terrine kann warm oder auch kalt gegessen werden. Sie eignet sich besonders als Beilage zu Fisch und weissem Geflügel oder als Vorspeise, dann ist die Zugabe einer Sauce Mornay (Bechamel-Sauce mit Parmesan) empfehlenswert.