Einfache Pilzterrine**

400 g Mischpilze oder nur Eierschwämme bzw. Steinpilze 

1 Schalotte

4 Tranchen Frühstücksspeck

wenig Thymian

Petersilie fein gehackt 

Salz, Pfeffer

3 EL Rahm

2 grosse Eier

4 Tomaten

Olivenöl

Apfelessig

 

Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Mischpilze säubern und in Würfel schneiden (2 cm Kantenlänge), Schalotte fein hacken, Speck fein schneiden. Olivenöl stark erhitzen und Pilze hineingeben und alle 15 Sekunden rühren. Nach rund 2 Minuten Speck, Thymian und Schalotte zugeben und braten bis die Schalotten glasig sind. Abkühlen lassen. 2 grosse oder 3 kleine Eier mit dem Rahm verrühren gut salzen und pfeffern. Abgekühlte Pilze unter die Masse geben. Eine Terrine mit Backtrennfolie auslegen und die Farce hineinleeren.

Im Ofen 50 Minuten backen, dann Ofen abstellen und Terrine noch 30 Minuten im Ofen belassen, dann abkühlen.

Tomaten im siedenden Wasser blanchieren, vierteln, häuten, entkernen und in Dreiecke schneiden, mit Olivenöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer ein Vinaigrette verrühren und über die Tomatenstücke geben.

Anrichten wie Bild 2 zeigt.

Kann auch mit Salat anstelle von Tomaten serviert werden.