Kalte Ricotta-Lachs-Terrine*
Zutaten
300 g frisches Lachsfilet
200 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
300 g Ricotta
1 EL frischer Dill
Abrieb und Saft 1/2 Zitrone
1 Glas Weisswein
1 Knoblauchzehe
Olivenöl extra vergine
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Lachsfilets vorsichtig entgräten, dann die Haut entfernen und mit wenig Olivenöl extra vergine und der Knoblauchzehe in der Pfanne kurz anbraten.
Mit dem Weisswein ablöschen und Pfanne vom Herd nehmen, Lachs herausnehmen, Pfanne zurückstellen bis der Wein auf 1 EL reduziert ist.
Den frischen, ausgekühlten Lachs zusammen mit dem Ricotta in einen Mixer geben und pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Anschluss den grob gehackten Dill, Zitronenabrieb und -saft hinzugeben und erneut für einige Sekunden pürieren. Abschmecken!
Eine Terrineform mit Backpapier auslegen, darauf den Räucherlachs drapieren, dann den gesamten Inhalt des Mixers hineingeben und glattstreichen. Anschliessend für mindestens 3 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
Kalt servieren. Dazu können saisongerecht, beispielsweise geschälte Tomatencoulis, grüne und weisse Spargelspitzen, Gurkenscheiben, etc. serviert werden.