Lachs auf Bechamelkartoffeln*

8 mittelgrosse, festkochende Kartoffeln (hier: Amadine)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Butter

1 EL Maizena

2 TL Zitronensaft

1 dl Rama zum Kochen

1 dl Milch

Salz, Pfeffer, Muskat

etwas Dill, fein gehackt

300 g Lachsfilet (Sushiqualität)

 

Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, pellen und in 1/2 cm dicke Tranchen schneiden.

Unterdessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im Butter glasieren, Maizena darunterrühren und unter ständigem Weiterrühren, Milch, Rama und Zitronensaft dazu geben bis eine leichte Sauce entsteht, dann würzen, fein gerhackten Dill und Kartoffeln daruntermischen. Wenn die Sauce zu dick wird noch etwas Milch dazugeben, wenn sie zu dünn ist, weiter einreduzieren lassen.

Lachs in 1 cm dicke Tranchen schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln, auf die lauwarmen Kartoffeln geben und servieren.

 

nachgekocht nach https://www.wdr.de/tv/martina_moritz/