Marinierter Lachs mit Kresse*

300 g Lachsfilet (z.B. Salma bei Manor)

Etwas Kresse

4 EL Olivenöl

1/2 Orange (Saft & Abrieb)

Salz, Pfeffer

 

Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden und in ein verschliessbares Tupperware-Geschirr geben. Orangensaft und -abrieb mit 4 EL Olivenöl verquirlen und über den Lachs giessen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dann auf  Tellern anrichten, Mit Kresse verzieren und diese mit dem Rest der Marinade beträufeln. Mit Weissbrot servieren.

oder an Limettensauce

320 g Lachsfilet

1 Zitrone, 1EL Zucker

2 Limetten

2 dl Créme fraiche

Pfeffer, Salz

Petersilie

 

Lachs in dünne Tranchen schneiden und mit dem Limettensaft, Salz, Pfeffer 2 Std. marnieren. Aus der Zitrone Zesten schneiden und diese im Zuckersirup (1 EL Wasser + 1 EL Zucker) blanchieren.

Limettenschale mit Sparschäler abziehen (nur das Grüne) und sehr fein hacken. Marinade mit der Créme fraiche, den gehackten  Limettenschale vermischen. Die Sauce auf kalte Teller napieren Lachs darauf anordnen und mit Petersilie verzieren.