Marinierter Lachs mit Kresse*
300 g Lachsfilet (z.B. Salma bei Manor)
Etwas Kresse
4 EL Olivenöl
1/2 Orange (Saft & Abrieb)
Salz, Pfeffer
Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden und in ein verschliessbares Tupperware-Geschirr geben. Orangensaft und -abrieb mit 4 EL Olivenöl verquirlen und über den Lachs giessen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dann auf Tellern anrichten, Mit Kresse verzieren und diese mit dem Rest der Marinade beträufeln. Mit Weissbrot servieren.
oder an Limettensauce
320 g Lachsfilet
1 Zitrone, 1EL Zucker
2 Limetten
2 dl Créme fraiche
Pfeffer, Salz
Petersilie
Lachs in dünne Tranchen schneiden und mit dem Limettensaft, Salz, Pfeffer 2 Std. marnieren. Aus der Zitrone Zesten schneiden und diese im Zuckersirup (1 EL Wasser + 1 EL Zucker) blanchieren.
Limettenschale mit Sparschäler abziehen (nur das Grüne) und sehr fein hacken. Marinade mit der Créme fraiche, den gehackten Limettenschale vermischen. Die Sauce auf kalte Teller napieren Lachs darauf anordnen und mit Petersilie verzieren.