Seezunge an Zitronenbutter*

600 g Seezungenfilets

100 g Butter

1 Bio-Zitrone

2 EL Weissmehl

Salz, Pfeffer

4 Frühlingszwiebelchen

2 EL Weisswein

 

Sezungenfilets halbieren, salzen, pfeffern, mit ewas Zitronenabrieb bestreuen und mehlieren. 80 g Butter in der Pfanne schmelzen, mit ca. 1 EL Zitronenabrieb und etwas Salz würzen. In einer 2. Pfanne 20 g Butter schmelzen, salzen, die der Länge nach halbierten Zwiebelchen anbraten, Weisswein dazu geben und zugedeckt etwas schmoren lassen. Fischfilet mit der Hautseite nach unten in die erste Pfanne geben, sobald die Butter zu schäumen beginnt. 2-3 Minuten braten, dabei obere Seiten der Fische mit der heissen Butter begiessen. Filets kurz kehren und nach 1 Minuten auf die heissen Teller drapieren.

PS 1. An Stelle der Frühlingszwiebeln könnten saisonal auch andere Gemüse verwendet werden. z.B. Spargeln im Frühling, Schwarzwurzeln im Winter, oder auch Blattspinat.

PS 2:Anstelle der teuren Seezunge Rotzungen- oder Schollenfilets verwenden