Zwiebelsuppe*

2- 3 grosse Zwiebeln
30 g Butter

Salz, Pfeffer, Zucker

2 cm Peperoncino

1 Loorbeerblatt

2 dl Weisswein

6 dl Rindsbouillion

1 Semmel vom Vortag

60 g Käse (z.B. Greyerzer, Sbrinz etc.)

 

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Im Butter 5 Minuten mit den Gewürzen unter ständigem Rühren dünsten. Mit Weisswein und Bouillion ablöschen, zugedeckt wenigstens 30 Minuten köcheln lassen.

Semmel in Croutons schneiden und mit wenig Butter braten.

Croutons und Käse in kleine Suppenterrinen geben und sehr heisse Suppe darüber leeren- 

 

Zwiebel-Creme-Suppe

wie oben, zur Bindung 2 mehligkochende Kartoffeln geben und mit 2 dl Cremefraiche alles vermixen und am Schluss Petersilie einstreuen.