Windbeutel**
Zutaten:
1 ½ dl Wasser
40 g Butter
100 g Weissmehl
2 TL Backpulver
½ TL Salz
2 Eier
Füllungen:
- Meerrettichschaum mit Rauchlachs, auch möglich:
- Zigerbutterschaum (Zigerbutter mit Quark verrühren)
- Hüttenkäse mit Kräutern
etc.
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad C (Umluft) vorheizen. Wasser, Salz und Butter erwärmen. Mehl auf einmal in die warme Flüssigkeit einrühren bis sich der Teig vom Pfannenboden löst. Etwas abkühlen lassen, ein Ei hineinrühren, wenn der Teig die Konsistenz eines etwas festeren Knöpfliteigs hat, in eine ausgebutterte Silikonform oder ein ausgebuttertes Muffinsblech abfüllen. 35 Minuten backen ohne die Türe zu öffnen, dann Ofen abstellen, eine Kelle in die Backofentüre schieben und die Windbeutel so um 20 Minuten austrocknen lassen.
Windbeutel auf einen Teller stürzen, mit einem Sägemesser halbieren und Füllung auf den unteren Teil streichen.