Zwetschgenröster mit Crêpes **

Zwetschgenröster 

  • 500 g Zwetschgen (auch TK)
  • 70 g Zucker
  • ½ Zitrone (Saft)
  •    8 g Vanillezucker
  • 50 ml Orangencognac
  • (nach Belieben 1 TL Zimt)
  • Zwetschgen halbieren, entkernen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Orangencognac ablöschen, Zwetschgen. Vanillezucker und nach Belieben Zimt dazugeben. Einköcheln lassen, wobei die Zwetschgen noch Biss haben sollten. Absieben, Saft reduzieren bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Die Hälfte davon mit den Zwetschgen vermischen, die andere für das Erwärmen der Crêpes auf die Seite stellen.

Crêpes

2 Eier

50 g Zucker

8 g Vanillezucker

2 dl Milch

6 EL Mehl gesiebt

1 Prise Salz 

2 EL Butter

Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen bis eine weissliche Masse entsteht. Milch und Salz darunter mischen. 1/2 Std. ruhen lassen bis der Schaum sich zurückgebildet hat.

Etwas Butter in eine Teflonpfanne geben, wenn sie sich zu kräuseln beginnt, etwas der Crepemasse hineinfliessen lassen, Pfanne nach allen Seiten leicht schräg halten, sodass sich die Masse über den ganzen Pfannenboden verteilt. braten bis die Oberfläche angetrocknet ist, dann Crêpe wenden und kurz weiter braten, dann auf einen grossen Teller legen. So verfahren bis die Teigmasse aufgebraucht ist.

 

Anrichten:

Zwetschgen erwärmen. Crêpes einzeln zweimal zusammenfalten, in einer Teflonpfanne den zurückgestellten Zwetschensirup aufwärmen, die Crêpes hineinlegen und auf kleinem Feuer erwärmen.

 

Servieren wie Bild, nach Belieben Crêpes mit Puderzucker bestreuen.