Kässpatzen**

Angeregt durch die Kluftinger Romane:

Für den Teig:

2 Eier

1,5 dl Milch

10 g Bärlauch in der Milch gemixt

1 TL Salz

200 g Knöpflimehl

Als weitere Zutaten:

80 g frisch geriebener Greyerzer

2 EL Röstzweibeln

40 g Butter

 

Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren, bis ein glatter Knöpfliteig einsteht, diesen 30 Minuten ruhen lassen, dann nochmals gut durchrühren bis leichte Blasen entstehen.

Salzwasser aufkochen. Ein Holz- oder Schneidebrett mit kaltem Wasser anfeuchten, einen Teil des Teigs darauf leeren und mit einem angefeuchteten Messer, immer etwa 5 mm Teig ins Wasser schleudern, Messer anfeuchten und nächstes Stück ins Wasser. Mit einem Sieb Spatzen in kaltes Wasser geben und dann absieben.

in einer ofenfesten Form 40 g Butter schmelzen, abgesiebte Spatzen mit dem Käse und den Röstzwiebeln mischen, im Butter der Form wälzen und im 140 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten zugedeckt (Alufolie) backen.