Hackfleischbällchen**

 

Zutaten (30 Stück)

300 g Hackfleisch (Rind oder Dreierlei)

100 g Kalbsbrät

1 grosse Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehen, fein gehackt

3 Scheiben Toastbrot getrocknet und zu Brösel gemixt

3 EL Petersilie, fein gehackt

2 El Schnittlauch, fein gehackt

1 TL Senf 

1 gehäufter EL Salz, Pfeffer, Paprika

2 EL Olivenöl

 

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Schnittlauch fein hacken. Hackfleisch und Brät in eine tiefe Schüssel geben, Salz, Pfeffer und Paprika darüber streuen, Maggi, Zwiebel, Knoblauch, Toastbrösel und Kräuter dazugeben. Einen Plastikhandschuh über die rechte Hand ziehen und dann die Masse von Hand gut vermischen (Bei Fehlen eines Plastikhandschuhs (Migros) eine Gabel verwenden).  Masse 1/2 Stunde in die Kühle stellen, damit die Toastbrösel die restlichen Zutaten aufsaugen kann. 

 

Einen Suppenteller ca. 2 cm hoch mit Mehl füllen. Aus der Fleischmasse mit einem EL eine Portion abstechen, diese in das Mehl geben und dort wälzen, dann mit beiden Händen eine Kugel formen und diese auf ein Backpapier legen, um ein Ankleben auf einem Geschirr zur vermeiden.

 

Den Ofen auf 1200 C Mittelhitze oder Umluft vorheizen. Olivenöl in eine beschichtete Bratpfanne geben und die erste Hälfte der Fleischkügeli bei mittlerer Hitze langsam anbraten, jeweils nach ca. einer Minute wenden. Die gebratenen Fleischkügeli  mit 1 dl Boullion in eine Gratin- oder Bräterform geben. Mit dem Rest der Fleischkügeli gleich verfahren. Die Form mit Alufolie bedecken und im Ofen 30 Minuten garen.

 

Apérospiesschen in die Kügeli stecken und lauwarm servieren.