Speck-Zwiebel-Käse-Grappa-Muffins*
Für 12 Muffins
2 Eier
0,5 dl Milch
0,5 dl Weisswein
0,3 dl Grappa
12 Tranchen Frühstücksspeck
1 grosse Zwiebel
50 g Bergkäse (würzig), gerieben
40 g Parmesan, gerieben
1 EL frischer Thymian, gezupft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Pack Backpulver
Mehl bis ein noch knapp fliessender Teig entsteht
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Speck und Zwiebeln fein hacken und mit wenig Öl anbraten, erkalten lassen.
Alle Flüssigkeiten mit den Eiern verquirlen, Käse, Thymian, Salz und Pfeffer darunter rühren. Backpulver und Mehl langsam mit dem Rührmixer unter die Masse rühren bis ein nur noch wenig fliessender Teig entsteht. Diesen in Silikonförmchen füllen (etwa 2/3 der Form) und im Ofen 25 - 30 Minuten backen.