Windbeutel zum Apéro**
Windbeutel
1 dl Wasser
25 g Butter
60 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1-2 Eier
Füllungen
- Zigerbutterschaum
- Hüttenkäse mit Kräutern
- Meerrettichschaum mit Rauchlachs
etc.
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad C (Umluft) vorheizen. Wasser, Salz und Butter erwärmen. Mehl auf einmal in die warme Flüssigkeit einrühren bis sich der Teig vom Pfannenboden löst. Etwas abkühlen lassen, ein Ei und Backpulver einrühren , wenn der Teig die Konsistenz eines etwas festeren Knöpfliteig hat, in eine ausgebutterte Silikonform abfüllen. 30 Minuten backen ohne die Türe zu öffnen, dann Ofen abstellen, eine Kelle in die Backofentüre schieben und die Windbeutel so um 20 Minuten austrocknen lassen.
Windbeutel auf einen Teller stürzen, mit einem Sägemesser halbieren und Füllung auf den unteren Teil streichen.
Variation: Gougères: wie oben, aber in den Teig noch 50g Gruyère und 1 EL Rosmarin und Thymian einrühren.