Apfel- oder Birnenstrudel**

 

1 Filot-Teig

2 Äpfel säuerliche Sorte oder 2 Birnen

2 EL Sultaninen

4 cl Rum

30 g Vanillezucker

30 g Gehobelte Mandeln

30 g Butter flüssig

Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

Sultaninen in einer Schüssel mit dem Rum marinieren. Äpfel bzw. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Gemüsehobel die Apfel- oder Birnenviertel in 1mm dünne Scheibchen schneiden und sofort zu den Sultaninen in den Rum geben. Mit dem Vanillezucker vemischen.

Filotteig Blatt für Blatt auf dem Backtrennpapier auslegen und mit der Butter bestreichen, das nächste Blatt sorfältig darauflegen mit Butter bestreichen, etc. bis vier oder fünf Blätter so verarbeitet sind. In der Mitte die gehobelten Mandeln verteilen, so dass auf alen Seiten ca. 8 bis 10 cm frei bleiben. Auf die Mandeln die Apfel- oder Birnenscheibchen und die Sultaninen geben. an den Breitseiten den Teig etwas über die Masse geben, gut buttern und dann die gebutterten Längsseiten über einander klappen.

Bei 180 Grad ca 30 Minuten backen, dann nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

 

Vanilleeis: siehe Rezept Heisse Brombeeren mit Vanilleparfait.