Kartoffel-Lauch-Gratin

Pro Person als Beilage

1 grosse Kartoffel

10 cm Lauch mit Durchmesser 5 cm

10 g Butter

0.5 dl Rindsboullion

0,25 Rahm

2 EL Parmesan geriebn

Salz, Muskatnuss, Pfeffer 

 

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Förmchen gut ausbuttern. Kartoffel und Lauch in sehr dünne Streifen schneiden. 2 Schichten Kartoffelscheiben auf dem Gefässboden trapieren, salzen, pfeffern, Muskatnuss darüber reiben, dann Lauch auf die Kartoffel legen, 1 Schicht Kartoffel, diese mit Parmesan bestreuen und mit einer Schicht Kartoffel abschliessen. Nochmals würzen, heisse Boullion ins Geschirr leeren, so dass die Flüssigkeit am Rand des Geschirrs sichtbar wird und mit Rahm auffüllen, bis die letzte Schicht bedeckt ist, das Geschirr mit Alufolie abdecken und 40 Minuten backen, Folie entfernen und nochmals 10 Minuten backen.