Spargeln

Spargel Grundrezept

Pro Person

3 bis 4 Spargeln

Butter

Salz / Zucker

 

weisse Spargeln

Spargel mit Kopf nach oben auf ein Rüstbrett stellen. Unterhalb des Spargelkopfes mit dem Sparschäler die äussere Haut der Spargel grosszügig mit Bewegungen nach unten schälen, dabei die Spargel langsam drehen, dann die Spargel am Ende um 2 bis 3 cm kürzen.

 

grüne Spargeln

Spargel mit Kopf nach oben auf ein Rüstbrett stellen. In der Mitte Spargel mit dem Sparschäler die äussere Haut der Spargel grosszügig mit Bewegungen nach unten schälen, dabei die Spargel langsam drehen, dann die Spargel am Ende um 2 bis 3 cm kürzen.

 

Kochen der Spargeln (weiss und grün)

In eine weiten Pfanne Wasser, Salz, Zucken und ca. 1 EL Butter geben, so dass ca, 5 cm der Pfanne bedeckt sind, Dies nun .zum Kochen bringen, Spargeln hinein geben. Grüne Spargeln nach ca. 10 Minuten weisse nach 12 Minuten mit dem Messer kurz anstechen, um zu prüfen ob sie schon weich sind. Dann sorgfältig mit einer Küchenzange in ein Sieb legen, etwas abtropfen lassen und je nach Gericht warm oder kalt servieren.

 

Bemerkung: Grundsätzlich lohnt es sich weisse Spargeln aus dem Inland, aus Deutschland oder aus der Donauregion und grüne Spargeln nur aus Europa und in Bio-Qualität zu kaufen. Diese Spargeln sind geschmacklich so viel besser, dass sich der Mehrpreis lohnt.