Kohlflan*


Stormato di cavolo

Rezept: Ristorante Cavallo bianco, via E. Aubert 15, Aosta

 

Rezept für 4 Personen als Vorspeise

 

½ Wirsing mittelgross

1 Zwiebel

2 Lorbeerblätter

4 Eier

2 dl Vollrahm

2 Stengel Basilikum

Salz, Pfeffer

30 g Butter

8 Cherrytomaten                                          

Sauce Mornaye[1] mit Basilikum

 

  1. Sauce Mornay vorbereiten

  2. Wirsing und Zwiebel klein schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern im Butter schmoren, salzen, pfeffern.

  3. Wenn der Kohl gar ist, zusammen mit den Basilikumstengeln pürieren und durch ein Sieb drücken. Eier und Sahne dazurühren, d.h. kräftig schlagen. Vier kleine Förmchen einbuttern oder ein Silikonförmchen verwenden, die Kohlmasse einfüllen und im Wasserbad bei 160° im Ofen oder in der Pfanne fest werden lassen (ca. 30 Minuten). Mit einer Stricknadel die Festigkeit prüfen.

  4. Saucenspiegel auf warmen Teller, heißes Flan darauf stellen, eine halbierte Cherrytomate auf das Flan, den Rest der Cherrytomaten in Scheiben um das Flan anordnen.



[1]2 gestrichene EL Maizena mit 3 dl Milch anrühren und unter ständigem Rühren langsam aufkochen, etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen, dann ca. 100 g Parmesan frisch gerieben einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Fein geschnittenen Basilikum kurz vor dem Servieren einrühren. (Sauce Mornay ist eine Bechamelsauce mit Parmesan, hier eine fettarme Version, die allenfalls mit etwas Rahm verfeinert werden kann.)