Birnen-Kuchen (-Wähe, -Fladen, -Tülle)*
1 Kuchenteig (rund)
4 Birnen
Zitronensaft
4 EL Haselnüsse gerieben
2 Eier
2 dl Rama zum Kochen
ev. 1 EL Williams
2 P Vanillezucker
Ofen auf 200 Grad C Unterhitze vorheizen.
Zitronensaft mit kaltem Wasser mischen. Birnen schälen und sofort ins Zitronenwasser legen, dann achteln und Kerngehäuse entfernen und wieder sofort ins Zitronenwasser (sonst werden die Birnen
braun).
Teig in ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Kuchenblech legen, mit einer Gabel den Boden einstechen und mit Haselnussabrieb bestreuen. Birnenachtel dekorativ anordnen. Eier, Rama, Williams und
Vanillezucker gut verrühren und über die Birnen giessen. Den Kuchen in den Ofen stellen, nach 15 Minuten Ofen auf 180 Grad Umluft (bzw. 200 Grad Ober-Unterhitze) umstellen und nach
ca. 20 Minuten, d.h. wenn der Teig schön braun und der Guss leicht gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen.
Für Süsse: Birnen zusätzlich mit 2 EL Zucker bestreuen.