Einfache Tarte tatin*
Vorbemerkungen:
Normalerweise wird ein Mürbeteig für die Tarte tatin verwendet, Für die einfache Art genügt auch ein Blätterteig.
Es gibt spezielle Tarte tatin Kasserollen, hier wird eine Teflonpfanne mit Metallstiel (Bodendurchmesser 18 cm) verwendet.
Viele Rezepte lassen den Karamell schon vor dem Backen braun werden mit der Gefahr, dass dieser nach dem Backen bitter wird. Ich lasse den Karamell nur anschmelzen.
1 runder Blätterteig
4 säuerliche Äpfel, geschält, geachtelt
80 g brauner Rohrzucker
50 g Butter
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Zucker und Butter in der Teflonpfanne schmelzen lassen und unter Rühren hell karamellisieren. Äpfelschnitze auf dem Karamell anordnen (siehe oben).
Kalten Blätterteig über die Äpfel legen und die Ränder auf den Boden der Pfanne drücken. Teig mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 35 bis 40 Minuten backen.
Pfanne aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann auf eine Platte stürzen.
Kann mit Créme fraiche oder Schlagrahm oder Vanilleeis serviert werden.