Saftiger Apfelkuchen*

50 g Butter, zimmerwarm

50 g Zucker / Birkenzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1/2 Päckchen Backpulver

50 g Mehl

1 Ei

 

1 EL Calvados/ Williams oder Kirsch / Zitronensaft für Kinder

1  Apfel (z.B. Gala)

 

Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Mit dem Mixer alle Zutaten ausser Apfel und Calvados gut verrühren.

Apfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden, diese im Schnaps bzw. Zitronensaft wälzen und mit einem Spachtel gut in den Teig einrühren.

Eine kleine Keksform bzw. Muffinförmchen mit dem Teig zu 3/4 füllen. Keksform 30 Minuten backen, Muffinsfärmchen nach 20 Minuten Hölzchenprobe. Nach Belieben mit Pudelzucker bestreuen.

 

Kann mit Früchten oder Vanillecreme oder -Parfait serviert werden und ist auch am 2. Tag noch sehr gut.

Hier in Rundform mit gezuckertem Mandelbelag
Hier in Rundform mit gezuckertem Mandelbelag