Eiweisstörtchen*

4 Personen:

4 Eiweiss

Prise Salz

80 g Zucker

8 g Vanillezucker

80 g Mehl

80 g Butter flüssig

Abrieb 1 Orange oder Zitrone

 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Eiweiss mit einer Prise Salz schaumig schlagen, Zucker dazugeben und weiter schlagen bis eine feste Masse entsteht, Mehl dazu sieben, verrühren und zum Schluss den Orangen- oder Zitronenabrieb sowie die flüssige aber nur noch lauwarme Butter hineinrühren.

In eine ausgebutterte Form von 16 cm Durchmesser geben und 20 Minuten backen. Wenn das Törtchen oben leicht braun wird, Ofen abstellen und Törtchen im Ofen belassen.

Kann mit Orangen- oder Zitronen-Marmelade bestrichen werden und mit Schlagrahm verziert werden.

 

(Rezept nach einer Idee von Ursula Eggers Grossmutter)