Überbackene Aprikosen im Portweinsirup

8 Aprikosen, halbiert

8 Esslöffel Mandeln, gemahlen

30 g Butter

2 EL Zucker

2 EL Honig

1 EL Zitronensaft

 

2 dl weisser Portwein

2 EL Honig

1 EL Vanillezucker

1 TL Zimt

1 dl Rahm

 

Ofen auf 180 Grad Umluft einstellen.

In ein Blech Backtrennpapier auslegen.

Reife Aprikosen, halbieren auf das Blech legen.

Mandeln, kalter in kleine Würfel geschnittene Butter mit Zucker, Honig und Zitronensaft mit den Händen vermischen (wie bei einem Mürbteig) und auf die Aprikosenhälften platzieren.

Im Ofen ca. 15 Minuten backen bis sich die Mandelmasse oben braun verfärbt hat.

 

Sirup einkochen indem alle Zutaten in einem Pfännchen gut gemischt werden und nun auf kleinem Feuer eingekocht werden, sodass der Sirup nur noch langsam fliesst, diesen über die lauwarmen Aprikosen giessen.