Kartoffelsoufflé*

als Vorspeise

4 mittelgrosse Kartoffeln (weichkochend)

1 dl Milch

40 g Butter

2 Eier

50-80 g Parmesan gerieben (je nach Gusto)

1/2 Päcklein Backpulver

Salz, Muskatnuss

 

Ein ofenfestes Geschirr (28/20/6 cm) oder 4 mittelgrosse Förmchen (12 cm Durchmesser) sehr gut ausbuttern (oder mit gebuttertem Backtrennpapier auslegen).und kalt stellen.

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Eine Pfanne mit Milch und Butter erwärmen

Kartoffeln 25 Minuten sieden und durch ein Passe vite in die Pfanne durchdrücken. Mit einer Kelle (ein Mixer erzeugt einen leimigen Kartoffelstock) zu einem feinen Kartoffelstock rühren, Parmesan, Salz und Muskatnuss dazu geben und etwas abkühlen lassen.

Eier trennen, Eigelb mit dem Backpulver in den Kartoffelstock rühren. Eiweiss mit einer Prise Salz fest schlagen und sorgfältig mit einem Spachtel unter den Stock mischen. Diese Masse in die ausgebutterten Geschirre geben.

Backen bis die Oberfläche sich bräunlich färbt. Ofentüre während des Backens nicht öffnen, Zugluft ist der Feind jedes Soufflés.

Nach dem Backen das Sofflé bzw. die Soufflés auf einen vorgewärmten Teller stürzen.

Als Garnitur können Salate, sehr dünn geschnittene Früchte (Birnen, Mango etc.), Gemüse aller Art verwendet werden.