Scampi-Risotto**

Für 2 Personen:

8 Scampi mit Schale (ev. mit Kopf)

1 Zwiebel.

1 Hand voll Lauch (nur das Grüne)

1 Hand voll Karotten (ungeschält)

1 Hand voll Stangensellerie

1 l kochendes Wasser

 Olivenöl

1 Tasse Caneroli-Reis

40 g Butter

1 dl trockener Weisswein

Petersilie

 

Fond 3 Stunden vor Risotto zubereiten:

Gemüse und Scampi-Schalen und ev. -Köpfe (siehe  Bild) in Olivenöl 5 Minuten leicht anbraten mit dem kochenden Wasser ablöschen und auf kleinem Feuer 3 Stunden simmern lassen. Dann alles durch ein feinmaschiges Sieb leeren in eine Kasserolle leeren und warm halten.

 

Risotto.:

Carneroli-Reis im Butter kurz andünsten mit dem Weisswein ablöschen und wenn dieser fast eingekocht ist, dann portionenweise den heissen Fond unter Rühren dazugeben bis der Reis schlorzig ist. Dann gehackte Petersilie unterrühren, salzen, pfeffern.

 

Scampi:

Scampi nach dem Schälen mit etwas Zitronen-Olivenöl marinieren. Wenn der Reis fast fertig gekocht ist, Scampi im Zitronenolivenöl auf mittlerer Hitze braten, salzen, pfeffern und entweder auf ein Holzspiesschen stecken oder wie auf Bild servieren.

 

Rezeptidee von Giovanni, Swissdinner 18.04.2020 übernommen