Steinpilzrisotto*

Als Vorspeise/Primo für 4 Personen:

 

200 g frische Steinpilze oder

25 g getrocknete Steinpilze (SP)

Carneroli Reis in einem 2dl Gefäss

50 g Butter

1 grosse Zwiebel oder Schalotte

1 grosse Knoblauchzehe

1 dl Weisswein

8 dl Hühnerbrühe (bei getrockneten SP 6 dl)

(nach Belieben einige Safranfäden in die heisse Brühe geben)

50 g Parmesan frisch gerieben

Salz/ Pfeffer

 

Getrocknete Steinpilze in 2,5 dl lauwarmen Wasser 10 Minuten einweichen, frische Steinpilze mit einem Küchenpapier und einem Messerchen reinigen (auf keinen Fall waschen!) und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebel und Knoblauch  fein hacken und im Butter zusammen mit dem Reis glasig dünsten, dann mit Weisswein ablöschen.

Hühnerbrühe erwärmen und bei getrockneten Steinpilzen mit dem abgesiebten Pilzwasser löffelweise unter ständigem Rühren zum Reis geben.

Frische Pilze in heissem Olivenöl glasig braten.

Steinpilze zum Reis geben und nun köcheln lassen, Flüssigkeit zufügen, köcheln lassen, etc. bis der Reis "schlorzig/cremig"  wird und nur noch ein wenig Biss hat.

Erst jetzt Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer etwas abschmecken.

 

PS. Bild mit frischen Steinpilzen und Safran. Bei getrockneten Steinpilzen verzichte ich auf Safran, da dieses etwas vom Pilzwasser überdeckt wird.

 

Variationen:

- an Stelle von Weisswein Rotwein verwenden

- gehackten Bärlauch oder Basilikum am Schluss zugeben.

- mehr Butter verwenden (Risotto wird cremiger, aber Hüfte breiter)

- das Mark eines Markknochens fein gehackt dazugeben.

- 2 cl Grappa beifügen (bei getrockneten Steinpilzen)