Kartoffelküchlein*

4 Kartoffelküchlein.

2 mittelgrosse Kartoffeln (festkochend)

80 g Lauch (nur das Weisse)

1 EL Olivenöl

1 dl Milch

1 dl Rama/Rahm

2 Eier

1 EL Mehl

4 EL Parmesan gerieben

Butter

 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Kartoffeln 20 Minuten sieden, erkalten lassen und schälen. Lauch fein würfeln im Olivenöl weichdünsten, erkalten lassen. 4 ofenfeste Förmchen gut ausbuttern (wirklich dick mit Butter bestreichen, sonst bleiben die Küchlein beim Stürzen kleben). Je eine halbe Kartoffel pro Förmchen verwenden, diese in dünne Scheiben schneiden und mit der ersten Hälfte die Förmchen füllen, salzen, pfeffern, dann ein Viertel des Lauchs (salzen, pfeffern) und schliesslich den Rest der Kartoffel (salzen, pfeffern) einfüllen. Eine Butterflocke auf die oberste Schicht geben. Milch, Rama/Rahm, Parmesan und Mehl gut verrühren und in die Förmchen einfüllen.

25 Minuten backen, herausnehmen, mit einem spitzen Messer dem Rand der Förmchen nachfahren und dann die Förmchen stürzen. Die Küchlein können bei 70 Grad über längere Zeit warmgehalten bzw. wieder aufgewärmt werden.

 

Diese Küchlein können mit Blattsalaten als Hauptspeise (2 Küchlein pro Person) oder als Beilage zu Fleisch- bzw. Fischgerichten serviert werden.

 

angeregt durchTertianum-Kochequipen, (ISBN 3-00-020253-6, S.15)