Börek mit Gehacktem & Sauerkraut*
4 Filo-Teig-Blätter
Olivenöl
4 Tranchen Rohschinken
300 g Gehacktes (Schwein, Rind, Lamm etc.)
1 grosse Zwiebel
1 Bund Petersilie
250 g Sauerkraut (gekocht, ausgewrungen)
Salz, Pfeffer, ev. Paprika
Ofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Gehacktes im Olivenöl anbraten, gehackte Zwiebel beigeben, gut salzen und pfeffern. Sauerkraut auswringen, es muss fast trocken sein.
Filoteigblätter auf einem Backtrennpapier mit Olivenöl bestreichen und aufeinander legen. Dann Rohschinkentranchen darauf platzieren, dann Gehacktes und schliesslich Sauerkraut. Teig wie Bild 2 verschliessen. Im Ofen auf 2. unterster Rille ca. 25 Minuten backen.
Mit Salat servieren.
Varianten. Anstelle von Fleisch und Sauerkraut, verschiedene Gemüse verwenden oder Fisch. Zu beachten ist, dass das Füllgut nicht zu nass ist und wenn möglich am Boden durch dünne Fleisch-, Speck- oder Lachstranchen geschützt wird. Bei Gemüsebörek kann das oberste Teigblatt mit Eiweiss bestrichen werden.