Gitzi-Schlegel*
1 Gitzi-Schlegel ca. 900 g
Olivenöl
Thymian
Knoblauch
Pfeffer
Salz
Am Vortag:
Gitzischlegel parieren und mit der Marinade aus Öl, Thymian, Knoblauch und Pfeffer einreiben, in Folie verpackt in den Kühlschrank stellen.
8 Stunden vor dem Servieren:
Ofen auf 80 Grad Unter-Oberhitze (keine Umluft, welche das Fleisch austrocknet) vorheizen. Gitzischlegel aus dem Kühlschrank nehmen und die Marinade abstreifen. Nach einer Stunde das Fleisch rundherum anbraten (ca. 5 - 6 Minuten), mit Marinade einstreichen, salzen und in einem Siebblech in den Ofen stellen. Nach 7 Stunden sollte der Schlegel eine Innentemperatur von 64 -65 Grad aufweisen und kann tranchiert werden.
Dazu passt eine Cognac-Rahmsauce (Kalbsfond, Cognac, Rahm, Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft langsam einreduzieren lassen).