Apfeljalousie*

1 rechteckiger Kuchenteig

2 Äpfel

4 EL gemahlene Mandel

2 Päcklein Vanillezucker

1 EL Himbeerkonfitüre

1 Eigelb


Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Äpfel schälen, der Länge nach halbieren, Kerngehäuse und Stiele entfernen und auf der rundlichen Oberfläche mit einem Messer 4 Einschnitte machen.

Teig auf Backtrennpapier ausrollen, vierteln, im unteren Teil jedes Viertels Mandel ausstreuen mit wenig Konfitüre bestreichen, Äpfel darauf legen, mit Vanillezucker bestreuen und mit dem oberen Teil des Teigs überdecken. Die Kanten umlegen und mit einer Gabel dekorativ anpressen. Den Deckel dreimal einschneiden und mit Eigelb bestreichen. 35 Minuten im Ofen backen.

Für Süsse: mit Puderzucker bestreuen

Variante 
2 Blätterteig Rechtecke
Blätterteig-Streifen 
1 grosser Apfel, geschält, in dünne Streifchen
1 Ei
10 g Vanillezucker, wenig Zimt
1EL Puderzucker

Backofen auf 210 Grad Unterhitze vorheizen. Apfelstreifen im zerschlagenen Ei mit dem Vanillezucker vermischen. Teigrechtecke auf Backtrennpapier im Backblech legen. Apfel-Eimasse sorgfältig auf den Teigrechtecken verteilen, dabei einen Rand von 1cm frei lassen. Teigstreifen quer über die Rechtecke tradieren und 15 Minuten in den Backofen stellen, dann 180 Grad Umluft einstellen und nochmals 15 Minuten backen, dann mit Puderzucker bestreuen.