Beerengratin

500 g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren etc.)

2 EL Zucker (a)

120 g Halbmagerquark

1 dl Rama zum Schlagen (20% Fett)

3 Eigelb

1/2 Vanilleschote bzw. Vanillezucker

50 g Mehl

3 Eiweiss

1 Prise Salz

3 EL Zucker (b)

Puderzucker zum Bestreuen

 

Beeren zuckern (a) und in 4 Gratinförmchen verteilen. Quark, Rama und Eigelb gut vermischen und mit der Vanille und dem Mehl verrühren ( 30 Minuten ruhen lassen)

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiss mit Salz schaumig schlagen, dann den Zucker (b) dazu rühren. Den Eischnee sorgfältig unter die Quarkmasse rühren und über die Beeren verteilen. 15 Minuten backen, etwas abkühlen lassen, dann lauwarm mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.